【论文】机器学习如何赋能管理学研究?——国内外前沿综述和未来展望

来源(原作者):刘景江 郑畅然 洪永淼 | 发布时间:2023-09-16 | 热度:164

本文发表于《管理世界》二零二三年第九期。

作  者:刘景江 郑畅然 洪永淼

摘  要机器学习正在深刻改变管理学的研究范式与方法。如何运用机器学习更好地赋能管理学研究已经成为学术界关注的前沿热点议题。然而,机器学习在中国管理学研究中的应用仍处于初级阶段。本文基于1999~2021年发表在工商管理和会计财务两大研究领域的国内外顶级期刊的学术文献,识别了学术界借助机器学习开展管理学实证研究的4种核心途径:变量测量、事件预测(包括事件分类)、因果推断和理论构建;梳理了每个途径的代表性文献的研究主题、研究问题、数据集、机器学习算法和研究结论;提出了使用机器学习赋能管理学研究的主要策略,并讨论了中国学者运用机器学习开展中国特色管理理论研究的未来机会。本文显示:将机器学习与传统计量经济学相结合有助于做出更加精准的因果推断;机器学习能够在模式发现这一理论构建的关键步骤中发挥重要作用;将机器学习与多案例分析相结合有助于富有成效地开展理论构建。本文为如何采用机器学习提升管理学研究质量、推进管理学研究范式变革和构建中国特色管理理论提供了方法论指引和方向性启示。