『论文』数智时代人机协同的研究现状与未来方向

来源(原作者):张志学等 | 发布时间:2023-10-07 | 热度:102

本文网络首发于《管理工程学报》。

作  者:张志学 华中生 谢小云

摘  要:数智时代因人机协同情境的普遍存在而出现新的决策范式,本专栏旨在促进学者研究与人机协同中的管 理决策与组织行为有关的重要问题。尽管在 20 世纪人工智能的起始阶段学者注意到人与机器共同决策的重要问题,但因人工智能技术在很长时间内没有取得重要突破而没有被继续关注。伴随着人工智能的广泛应用以及认知 科学在过去几十年取得的长足进步,学界研究人机协同中的决策和行为问题有了丰富的数据、场景、理论和方法。同时,实践界对于人机协同的新现象还存在认识上的不足和适应性困难,阻碍了企业和组织成员借助数智技术实现 智能增强。本文总结了在商业与管理、计算机和心理学领域的学者所从事的有关人们对于机器算法的信任或依赖 的研究,特别介绍了在企业情境下开展的人机协同研究。在简要介绍本专栏收录的七篇文章的主要研究发现后,我们指出了未来人机协同研究的重要方向,旨在倡导学界同行开展深入的研究,既能够建立数智化情境下的人机协同 理论,又为中国企业顺利实现数智化转型提供参考。