『论文』实验规程的过程级语义表示研究综述

来源(原作者):付芸等 | 发布时间:2023-10-09 | 热度:22

本文发表于《数据分析与知识发现》二零二三年第八期。

作  者:付芸 刘细文 朱丽雅 韩涛

摘  要:【目的】揭示实验规程过程级语义表示研究进展,发现尚需解决的关键研究问题,探究发展趋势。【文献范围】 使用相关主题词在Web of Science、arXiv、Engineering Village、中国知网、万方、维普中检索筛选出76篇文献,并参考知名实验规程专业期刊的提交要求和评审原则文档。【方法】在界定实验规程及其过程级语义表示相关概念基础上,从过程级语义表示方法、表示要素抽取方法以及相关表示数据应用三方面进行分析评述。【结果】实验规程的过程级语义表示研究整体处于发展初期,表示方法中表示框架尚未统一、表示要素各异,从以自然语言编写为主的实验规程中自动抽取过程级语义表示要素难度较大、效果一般,过程级语义表示的实验规程数据已在部分方向开展应用研究,整体可提升空间较大。【局限】 未详细阐述面向表示要素自动抽取技术细节及数据应用方法过程。【结论】未来应融合各类表示方法的优势以探索构建包含较完整要素的统一表示框架,探索基于先进智能技术的表示要素自动抽取方法研究,探索使用过程级语义表示的实验数据开展广泛应用研究。