『论文』面向多源数据的学科主题挖掘与演化分析

来源(原作者):李慧 胡吉霞 佟志颖 | 发布时间:2022-03-30 | 热度:58

本文系《数据分析与知识发现》期刊网络首发文章。

作  者:李慧 胡吉霞 佟志颖

摘  要:[目的] 挖掘学科领域研究主题随时间的演变情况,帮助学者快速了解领域现状与研究趋势。[方法] 对多源数据融合后,根据时间段划分领域研究主题,运用主题热度、密度和紧密中心度计算主题重要性,利用语义相似度挖掘相邻时间段的关联主题,结合主题重要性波动与相似度判定话题演化类型,识别主题演化路径。[结果] 选取人工智能领域,分析近 20 年研究主题的变化情况,得出四个时间段的热点研究主题和主要演化路径,各时间段间有明显的主题融合与分裂发展。[局限] 主题命名规则设定可更科学化,人工智能领域发展深远,本研究所用数据演化分析未能展示整个生命周期发展全貌。[结论] 对多源数据的主题演化分析,能有效揭示学科发展特征,主题越重要,进化能力越强。

原文阅读