【论文】科学研究方法可重复性提升路径及对策建议

来源(原作者):叶喜艳等 | 发布时间:2024-07-05 | 热度:53

本文发表于《中国科技期刊研究》,二零二四年第六期。

作  者叶喜艳 刘蔚  侯春梅 刘宇  贺郝钰 马瀚青

摘  要:【目的】分析科学研究方法可重复性提升路径,为我国科学研究方法的开放共享与可重复性建设提供借鉴。【方法】主要采用文献调研法、案例分析法、对比分析法和专家咨询法等开展可重复性提升路径案例研究。【结果】可以从研究方法共享的内容、结构化标准化特征、审查程序、检测评估、研究资源认证及其可参与度和可扩展性等方面提升研究方法的可重复性。【结论】建议我国科技期刊开设研究方法专栏专刊,或创办方法类期刊,共享研究方法的所有细节,推进研究方法共享内容的结构化和标准化。建议科技期刊加强与第三方平台的合作,对研究方法进行标准程序审查,加强元数据的自动化检测评估,并进行研究资源认证,同时增强研究方法的可参与度和可扩展性,以促进研究方法的共享与协作,提升科学研究方法的可重复性。此外,建议积极筹备我国可重复性研究机构,启动相应科研项目,逐步完善相关政策和评价机制,让更多的期刊和知识平台积极参与可重复性建设的发展。