【论文】 多维视角下的关键核心技术识别:概念辨析与研究进展

来源(原作者):李露等 | 发布时间:2024-07-22 | 热度:49

本文发表于《世界科技研究与发展》,二零二四年第三期。

作  者:李露 魏巍 文庭孝

摘  要为了总结国内外关键核心技术识别的研究现状,为我国关键核心技术概念界定和识别方法优化的进一步深入研究提供参考,本文通过界定关键核心技术内涵,选取2016—2022年间的830篇论文进行文献统计,引入产业要素进行文献筛选。基于国内格局和国际竞争视角,将关键核心技术研究领域限定在数据驱动型重点产业,兼顾研究主题相关度和新颖性,提取了26篇外文文献、43篇中文文献用于定性描述,对关键核心技术的内涵、特征及识别方法进行总结和述评,梳理研究框架并预测未来发展趋势。根据关键核心技术的内涵及现有研究侧重,基于技术视角、战略视角和技术与产业链结合的视角,从三个维度梳理关键核心技术识别方法、常用可计算特征及指标测度方法,总结当前研究成果。研究认为,未来应从明确界定关键核心技术的内涵及外延、建立基于关键核心技术全特征的综合指标技术识别体系、实现更广范围关键核心技术的识别与预测机制实证检验三个方面,推进我国关键核心技术识别的研究。