『论文』世界主要国家未来产业发展部署与启示

来源(原作者):周波等 | 发布时间:2022-08-14 | 热度:121

本文发表于《中国科学院院刊》二零二一年第十一期。

作  者:周波 冷伏海 李宏 陈晓怡 贾晓琪 葛春雷 惠仲阳 叶京

摘  要:中国中央和地方的十四五规划中,明确提出发展未来产业。文章通过世界主要国家未来产业发展部署展开分析,以期为中国未来产业的发展提供决策参考。通过收集美国、日本、英国、法国、德国、韩国、俄罗斯共7个国家22个未来产业发展规划,对未来产业的概念、特征、战略意义和趋势进行分析,详细研究了这7个国家未来产业的部署,总结了各国发展未来产业的经验,并对我国发展未来产业提出3点启示:未来产业发展应上升为国家战略并统筹编制我国未来产业发展规划与路线图,中国科学院等智库应针对未来产业系统开展研究,以及加大对未来产业关键技术研发布局力度。

全文阅读.pdf

观点摘录

未来产业是面向未来社会需求的、由当下尚未成熟的技术突破驱动的、将可能会发展成战略性新兴产业的产业,一般具有3个特征:

(1)具备科技和产业的双重属性,未来产业是科技突破衍生的,又可能是未来的战略性新兴产业;

(2)处于技术和产业发展的早期,处于技术和市场都不成熟的阶段;

(3)将在未来社会中对产业、经济、科技和生活等方面产生重大变革。

发展未来产业是我国培育产业新动能、构建新增长点、在全球新一轮科技革命和产业革命获得先发优势的关键。