【论文】数智型预测情报研究:预测情报研究的新范式

来源(原作者):情报学报 | 李阳 孙建军 | 发布时间:2024-08-05 | 热度:10

本文发表于《情报学报》,二零二四年第六期。

作  者:李阳 孙建军

摘  要:预测情报研究是情报研究的核心要义。本文从可预测与不可预测的辨析、预测情报研究特色理念等角度,梳理了预测情报的实践缘起与研究演进,立足数智时代特征,提出了数智型预测情报研究这一新兴研究范式。本文认为,数智型预测情报研究范式具有大数据支撑、智能技术运用、主动式干预、工程化分析、多尺度描绘和高精度导向等显著新特征,其本质上是“机器经验”崛起带来的预测情报认识论变革。新范式可进一步推动预测情报研究在理念上实现“关口前移”、在内容上实现纵深化挖掘、在应用上向“真实世界”乃至“多重交织世界”迈进。当然,数智型预测情报研究范式的未来发展仍然需要在基础保障、系统性平衡、可解释性、伦理与风险以及人类智慧支持等方面予以高度关切。