【论文】数据驱动的事件预测技术最新研究进展

来源(原作者):李志鹏 杨阳朝 廖勇等 | 发布时间:2024-08-10 | 热度:10

本文发表于《信息安全学报》,二零二二年第一期。

作  者李志鹏 杨阳朝 廖勇等

摘  要:“事件”(event)是指在特定时空发生的对人类社会和自然界产生较为明显影响的事情。社会动乱、暴恐事件、传染病大 流行等例子是给国家和社会安全带来严重威胁的“事件”。如果能够提前对这些事件的发生进行有效预测, 将有助于做好应对准 备, 大大减少不必要的损失, 因此事件预测技术在实际中具有重大社会应用价值, 能够在社会安全、风险感知、传染病防控等方 面发挥重要作用。对事件进行科学准确的预测曾经是一个十分具有挑战性的问题, 近期大数据和数据挖掘的发展为事件预测技 术带来了新的机遇。本文就以数据驱动的事件预测技术最新研究进展做一系统化的综述, 介绍了事件预测的形式化建模与性能 度量指标, 对事件预测技术领域的最新研究成果进行了科学归类与总结, 分为频繁模式挖掘、传统分类模型、时间序列预测、 时序点过程、地理空间位置预测、事件图谱、无监督方法、多技术融合预测八大类方法, 将每类方法做了系统地阐述, 接着探 讨了事件预测技术的主要应用领域, 最后展望了这一技术未来面临的挑战和潜在的研究方向, 以期进一步推动事件预测技术的 发展与应用。