中心长期招募数据资源建设爱好者

来源(原作者):admin | 发布时间:2022-09-06 | 热度:211

为进一步推进本中心的“数据科学一站式教研门户”建设,现主要面向本校学生招募若干名数据资源建设爱好者,围绕以下三个方向开展系列创新探索与实践。

1)信息系统架构与开发

重点围绕教研门户的事前(学前预习评测模块)、事后(效果智能评价模块)的系统架构设计与实现,及事中(学习行为全过程管理及线上实验模块已上线)的部分功能优化。

2)数据治理与开发利用

重点围绕教研门户中数据方法案例等教研资源的数据仓储建设,涉及数据(集)采编与更新机制、研究方法的智能抽取与汇编、平台用户的学习行为画像,及平台数据开放共享等。

3)数字素养能力认证开发

重点围绕教研门户中的数字素养能力微认证体系建设,依托教研门户所累积的各类行为数据,开展数字素养能力培育与提升两大环节的认证方案设计与实现。

〔基本要求〕

1)踏实负责,耐心细致,责任心强,学习能力强,善于沟通协调;

2)具有一定的计算机知识(优先考虑),能熟练使用Office软件;

3)为虚拟团队,不需要坐班(可在闵行校区提供学习空间),但每周应能有较充裕的空闲时间,开展上述活动和团队交流。

〔预期收益〕

1)中心将为每位爱好者提供7*24小时的服务器资源和学习空间;

2)将对数据资源开发利用活动形成较全面的认识,累积必要的MIS系统建设经验;

3)相关探索成果,择优推荐或指导参与相关科创竞赛、科技论文写作等。

〔报名要求〕

有意者请将个人介绍(1页纸即可)发送至邮箱zlyao@infor.ecnu.edu.cn,邮件主题格式:“方向序号-学院专业-姓名-手机”。收到邮件后,我们会在2个工作日内答复您。

华东师范大学商业分析实验教学中心

2022年9月6日

〔关于门户〕

本教研门户为“适应数据分析类实验教学活动的新变化而生,并聚焦解决数字素养教育中学习环境相对匮乏、欠情境的问题,进而助力提升大学生数字素养,服务于数字中国建设大局,主动对接当前数字时代下经济社会发展对数据分析类人才需求的新变化、新要求。

具体建设过程中,积极吸纳了项目管理相关知识,引入过程控制理念,着力构建“任务驱动为核心的个性化创设情境学习空间,以资源共享为纽带的教学资源按主题分类集中管理,以云端教研为特色的在线教研一站式实践环境建设”的全面支撑数据分析实验教学和学科竞赛的教学软件平台。

目前,门户的一期建设已完成,并正式投入使用