转型与发展—第二十四届全国高等学校经管类专业实验室建设研讨会参会摘记

来源(原作者):admin | 发布时间:2023-11-21 | 热度:59

1118日至19日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办,经济管理类国家级实验教学示范中心(湖北经济学院)承办,以“高等教育数字化转型与经济管理类实验教学高质量发展”为主题的第二十四届全国高等学校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会在湖北武汉召开。共有来自国内74所高校的300余位专家学者、高校教师和企业代表共聚武汉,探讨数字时代经济管理类实验室建设与实验教学的新思想、新理论、新方法,分享经济管理类实验室建设与实验教学的新进展、新成果、新观点。

中心姚占雷老师全程参会,汲取数字时代经济管理类实验室建设与实验教学的新思想、新理论、新方法、新进展。以chatGPT为代表的AI技术应用将会引发实验实践教学新一轮的升级再造,已成不争事实,与会专家学者带来的新观察“未来人人都是数据分析师、人人都是流程再造者”,更凸显了知识的综合运用能力、数据资源创新开发利用能力以及经管学科专业教学引入Python等编程的必要性。由此,本中心前期开启新的创新实践探索活动,与本次会议所传达出来的精神同频共振,这也为我们全力推进实验实践教学变革奠定了信心、指明了方向。

19日下午,与会代表一行来到经济管理类国家级实验教学示范中心(湖北经济学院)进行实地考察,感受国家级实验教学示范中心的建制、运行模式、实验实践教学特色等。