『论文』文本可读性与学术论文的影响力:基于图书情报学的实证研究

来源(原作者):刘宇等 | 发布时间:2023-12-06 | 热度:47

本文为《中国图书馆学报》二零二三年第五期。

作  者:刘宇 伍丹炜 叶继元

摘  要:哪些因素会影响学术论文的被引次数是文献计量学领域的一个经典研究议题。目前的研究主要关注论文的内容特征和形式特征与被引次数之间的关系,鲜有研究从文本可读性视角切入这一议题。文本可读性影响读者对文本内容的理解和知识吸收,是一个关乎知识传播效率和研究成果认可度的重要因素。本研究在控制论文知识品质和权威性的基础上,使用文本可读性R值等五个变量研究论文的文本可读性对被引次数的影响。以中文图书情报学知名期刊发表于2016—2020年的论文为研究样本,研究发现论文的文本可读性R值、是否采用复合式标题、是否使用公式和表格对被引次数有显著影响,而是否使用图对被引次数没有显著影响。研究验证了中文情境下文本可读性对论文影响力的实质性作用,研究结果对科研人员改善自身的中文学术写作以及提高研究成果影响力具有重要参考价值。表3。参考文献83。