【史海钩沉】新型产业信息化实训中心项目顺利通过验收

来源(原作者): | 发布时间:2012-06-14 | 热度:2654

商学院新型产业信息化实训中心项目验收会于6月12日在闵行校区召开。验收工作的专家组成员由上海电化教育馆副馆长陈家虎、上海海事大学信息化办公室主任张明、上海外国语大学国际工商管理学院主任赵衍,我校信息化办公室主任沈富可、教育信息化工程研究中心副主任吴永和等5位专家组成。同时出席此次验收会的还有我校设备处处长由文辉、副处长金之诚、彭伟,商学院院长冯学钢、副院长叶德磊和新型产业信息化实训中心主任许鑫,项目实施方华为公司和慧康公司的有关代表也参加了本次验收会。

验收工作分为两个阶段。第一阶段,由文辉首先简要介绍了实训中心项目的立项背景,强调了商学院本次牵头搭建文科类实验室的重要性。冯学钢介绍了商学院积极组织力量建设实训中心的各项工作,充分肯定了实训中心科学使用在促进学科间交叉融合中发挥的积极作用。华为公司企业BG上海公司罗鑫总经理简述了协作云解决方案在实训中心落地实施的典型意义,表示了进一步合作的意愿。

专家组成员现场评审项目建设

验收工作第二阶段由陈家虎主持。中心主任许鑫向与会人员汇报了实训中心项目的建设过程和建成现状,项目实施方代表也向与会人员汇报了项目解决方案;接着与会专家领导们亲身体验了协作云的虚拟桌面登陆,使用了各类实训应用软件,实地考察了沙盘教室和数据中心机房,了解了实训中心网络规划、服务器部署、存储管理等方面的情况。

专家组成员进行了现场质询和广泛讨论。沈富可认为该项目很有特色,云架构下的软件部署模式能够减轻相关运维工作量,考虑在学校其它实验室和机构部门推广复制此模式,并建议今后重视统一身份认证问题,做好与学校系统的对接,从而更好地服务教学和科研。张明称该项目是文科类实验室的典范,也是高校将“云”落到实处的典型应用案例,建议软件集成商在后续工作中继续提供各方面的支持。赵衍高度评价了该项目的软件集成整合能力,“各类厂商的20余套软件应用,已部署在统一的云平台上,这很难得”,对校企合作共建实验室方面的尝试也给予了充分肯定。吴永和认为该项目依托云架构,定位高,可持续性强,且能够很好的支撑远程教育,属于下一代数字化学习平台的范畴;陈家虎强调“该项目站在了学科教育和教育发展的前沿”,其建设落成意义重大且具有很强的示范作用,建议通过后续的滚动支持持续提升,进一步推动产学研的深度融合。

新型产业信息化实训中心项目顺利通过验收

在广泛听取汇报、实地考察、查阅文档及有针对性地质询后,专家组成员认为商学院依托云架构建设的新型产业信息化实训中心能够提供多种教育应用与服务并满足学院多学科的科研教学活动,具有一定的前瞻性和可持续性,同时设备及其功能和性能也达到了预期目标,能够满足实际应用需求,经专家组讨论一致同意通过验收。

为充分发挥实训中心的使用效益以及进一步的发展,专家组还建议可以充分考虑在全校范围内进行应用延伸,并根据实际情况增加设备以满足新的需求,提供运维上的经费保障,加强实验室专业技术人才培训,做好学科专业教师的培训,能够更好地为教学科研活动提供强有力的支撑。

相关链接:https://www.ecnu.edu.cn/info/1094/19813.htm