『论文』面向关键核心技术攻关的知识生态系统:融合、演化、协同与冲击

来源(原作者):储节旺等 | 发布时间:2023-06-29 | 热度:82

本文发表于《情报学报》二零二三年第三期。

作  者:储节旺 安怡然 李佳轩

摘  要:知识生态系统的构建有利于知识共享、技术共用、人才交流,以及提升技术创新体系能力。通过探究知识生态系统的协同、演化、融合与冲击可以打破知识主体之间彼此分割、各自为政的局面,改变传统攻关组织实施模 式,协同关键核心技术攻关。本文结合知识生态系统和多重螺旋理论,根据关键核心技术特点以及攻关现状,构建了面向关键核心技术的技术演化路径、知识主体协同模式,分析了环境冲击对知识主体的影响,并形成知识生态系统。 最后,研究利用DICE (distribution, interaction, competition, and evolution) 模型解释知识生态系统运行机理,以量子信息技术为例研究其适用性,为关键核心技术攻关新型组织模式的构建提供思路。