【论文】数据行为的概念界定与模型构建

来源(原作者):李文琦 张鹏翼 | 发布时间:2024-06-08 | 热度:39

本文发表于《图书情报工作》,二零二二年第二十三期。

作  者:李文琦 张鹏翼

摘  要[目的/意义]在数据密集型科研范式下,数据已经成为各类学术活动的基础,数据的管理和共享等实践也逐渐成为政策制定者、科研机构、数据服务提供者以及科研人员关注的焦点。目前,已有研究涉及到对科研相关的数据 活动和实践、科研人员的态度和行为等层面的分析,然而尚未明确提出“数据行为”的概念。[方法/过程]通过对 相关文献的梳理整合,分析数据的性质及特征,阐述数据行为概念的必要性,并借鉴信息行为领域的相关理论提 出个体视角下的“数据行为”概念,构建数据行为模型和概念框架。[结果/结论]提出的个体视角下的数据行为 模型概括数据行为的一般流程和活动,包括数据需求、数据收集行为、数据管理行为以及数据发表、共享、署名及 引用行为;科研语境中的数据行为概念框架揭示对数据行为产生影响的各种因素,包括知识基础设施、科研情境 和科研人员个体因素。该模型可以为科研人员数据行为的实证研究、数据政策制定、数据基础设施建设以及数据 工具的设计提供理论基础和实践建议。