『论文』社会技术融合:政策信息学的由来、范畴与框架

来源(原作者):吴江等 | 发布时间:2023-10-27 | 热度:34

本文为《中国图书馆学报》录定稿,中国知网网络首发。

作  者:吴江 王凯利

摘  要:政策信息学是涉及政策科学、信息科学等多学科的新兴交叉领域,从情报学视角去观察和梳理政策信息学的由来、范畴与框架,能为政策信息学提供相关学科发展的土壤,并增强情报学的话语权和生命力。首先,本文基于社会技术系统理论,从社会和技术两方面系统阐述了政策信息学的缘起由来,并阐明其研究范畴,对相关代表性概念及研究进行总结和辨析。其次,从社会技术融合视角构建了面向政策过程全生命周期的政策信息学分析框架,梳理政策信息学分析的研究问题、方法和工具。最后,对政策信息学的研究与应用进行展望,认为未来政策信息学将继续进行社会技术融合,并围绕全流程分析、全数据挖掘、全主体服务、全方位评价、全时空推演等五个方面深化拓展。