『论文』科技人才数据库系统建设现状及对策建议

来源(原作者):郑楚华等 | 发布时间:2022-08-14 | 热度:104

本文发表于《科技管理研究》二零二二年第四期。

作  者:郑楚华 赵筱媛 张贵兰 郑雯雯 王运红

摘  要为促进我国建立结构合理、信息完整、具有权威性和开放性的国家级科技人才信息平台,结合文献研究和问卷调查方法,分析我国科技人才数据库系统建设现状与存在的不足,并从科研管理人员、科研人员等用户角度对数据库系统建设的需求进行调查与分析。研究结果表明,用户对科技人才数据库系统具有需求迫切,期望科技人才数据库系统可以提供人才数据统计分析、信息检索功能;但目前我国科技人才数据库系统建设仍存在人才成果信息来源分散、各平台人才信息共享不足、人才数据统计标准不一、人才相关数据获取不全等突出问题。根据分析结果,提出进一步统一科技人才分类和数据描述规范标准,整合现有的科技人才数据库资源,按照用户需求有针对性设计建立共享协作的国家级科技人才数据库平台,并建立平台系统自我反馈与更新机制,为国家的人才宏观管理与政策决策提供参考。

全文阅读