『论文』科技人才评价的逻辑框架、实践困境与对策分析

来源(原作者):孙彦玲 孙 锐 | 发布时间:2024-03-12 | 热度:23

本文发表于《科学学与科学技术管理》,二零二三年第十一期。

作  者孙彦玲 孙 锐

摘  要:科技人才评价是当前的研究热点,受到社会的广泛关注,但至今尚未完全破题。在对已有科技人才评价相关研究及实践进展总结梳理的基础上,跳出常见的微观研究视角,从宏观和中观层面深入分析科技人才评价背后的制度体系,尝试建立基于分类的科技人才评价分析框架。根据“MECE”原则,按照评价目的不同,将科技人才评价分为岗位任职能力评价、职业能力评价、择优选拔评价三类。

三类人才评价的目标定位、评价重点、评价标准等各有不同,但又相互联系,相互影响,有着共同遵循的评价原则。在分类比较分析的基础上,构建科技人才评价的总体逻辑框架。以该框架作为分析脉络,从当前三类人才评价中存在的个性问题与共性基础问题两方面,探讨了科技人才评价的实践困境,并研究提出改革完善科技人才评价的对策建议,以期为科技人才评价的理论研究和相关工作实践提供参考。

阅读全文