『论文』数智融合视域下产业技术情报分析方法体系研究

来源(原作者):安然等 | 发布时间:2024-04-02 | 热度:26

本文为《情报理论与实践》网络首发文章。

作  者安然  卢小宾 郑彦宁

摘  要[目的/意义]数智时代的到来深刻影响着产业技术情报分析范式与方法革新。面对数智环境的新变化和新要求,从情报分析方法角度加强大数据和大知识融合赋能产业技术发展。[方法/过程]基于内容分析法,通过分析论文的研究对象、数据资源、情报任务、产业领域、研究方法及类别,深入探析研究方法、研究对象和情报任务的深层次关系,梳理数据驱动、知识驱动和融合驱动三种方法应用路径,全面反映和展示图书情报领域产业技术情报分析方法应用现状,构建数智融合视域下产业技术情报分析方法体系。[结果/结论]以数智融合的角度刻画产业技术情报分析方法现状以及应用情况,构建“数据—方法—任务”的产业技术情报分析方法体系。

阅读全文